Mittelstufe Neustadt

An dem Standort Neustadt haben wir verschiedene Schwerpunkte, um ihr Kind auf seinem Lernweg zu begleiten.

Individualisiertes Lernen

Das individualisierte Lernen findet bei uns – an beiden Mittelstufenstandorten – schwerpunktmäßig in der selbstorganisierten Lernzeit statt, einer fest im Stundenplan integrierten Arbeitsphase, in der die Schülerinnen und Schüler an eigenen Aufgaben in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Gesellschaft arbeiten. Ob sie in Teams, alleine oder mit Unterstützung einer Lehrkraft arbeiten, entscheiden sie selbst. Auch an welchen Aufgaben sie zunächst arbeiten möchten, ist ihnen überlassen.

Fremdsprachen

Fremdsprachen werden bei uns groß geschrieben. An unserem Standort können Schüler Englisch, Türkisch Portugiesisch und Spanisch lernen. In einigen Sprachen gibt es auch besondere Angebote: So arbeiten wir in speziellen CLIL-Klassen immersiv in Englisch, das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler Englisch erlernen, indem sie in ganz konkreten Situationen die Sprache anwenden.

In Portugiesisch und Türkisch können wir durch die Zusammenarbeit mit den Konsulaten spezielle auch bilinguale Lernmöglichkeiten in kleinen Gruppen bieten. Beide Sprachen können an unserer Schule bis zum Abitur weitergeführt werden.

Musikklassen

In unseren Musikklassen, die immer in Jahrgang 5 starten, lernt jedes Kind ein individuelles Musikinstrument. Ziel ist es gemeinsam im Orchester zu musizieren. Diese Instrumente werden zur Zeit angeboten: Gitarre, E-Bass, Keyboard, Klavier, Querflöte, Saxophon, Gesang, Schlagzeug, Violine, Cello, Fanfare und Percussion

Um in eine Musikklasse aufgenommen zu werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein: Regelmäßiges Üben auch zuhause, gute Musiknoten in der Grundschule, gute Notenkenntnisse, Interesse an allen Musikrichtungen (Klassik, Jazz, Pop usw.) und die Motivation die eigenen musikalischen Fähigkeiten zu vertiefen und ein Instrument zu lernen. Das Projekt ist eine Kooperation mit der Jugendmusikschule.

Außerdem haben wir Kooperationen mit Young ClassX, der Opera Stabile, der Hamburger Kunsthalle und anderen externen kulturellen Akteuren. Ab Jahrgang 7 können Schülerinnen und Schüler im Wahlpflichtbereich Kunst, Darstellendes Spierl oder Musik vertiefen.

Theater-Projekt mit dem St. Pauli Theater

Für sehr interessierte Schüler gibt es die Möglichkeit sich in dem schulübergreifenden Theater-Projekt mit dem St. Pauli Theater zu bewerben, das durch unseren Standort St. Pauli seit Jahren erfolgreich durchgeführt wird.

Kulturagentenprogramm

Das Kulturagentenprogramm ist ein modernes, zeitgemäßes und vor allem relevantes Programm der kulturellen Teilhabe und unterstützt unsere Schule im Herzen der Stadt, um kulturelle Teilhabe sinnstiftend zu ermöglichen. Als kulturell engagierte Schule sehen wir unseren Auftrag darin, Schülerinnen und Schüler für eine politische, demokratische Kultur handlungsfähig zu machen, die aktiv Problemlösungen sucht. Unterstützt werden wir dabei von der Kulturagentin Alescha Abendroth.

Lernen für’s Leben – Berufs- und Studienorientierung

In der Neustadt haben wir neben üblichen Angeboten in diesem Bereich und festen Ansprechpartnern für die Jahrgänge 9 und 10 die Berufs- und Studienorientierung in einer Schülerfirma, dem TeamWerk Neustadt organisiert. Hier bewerben sich Schülerinnen und Schüler für verschiedene Abteilungen entsprechend ihrer Interessen und erproben realitätsbezogen und handlungsorientiert berufliches Wissen. Das Angebot an Abteilungen ist vielfältig – von Marketing über Kosmetik, Papeterie, Metall, Fotografie sind insgesamt ca. 15 verschiedene Abteilungen für die Schüler anwählbar.

Sport

Sport und Bewegung, Fitness und sportliche Leistung sind für uns ein besonderes Anliegen: egal ob im regulären Sportunterricht, bei den Wahlpflichtkursen im Nachmittagsangebot oder durch das vielfältige außerschulische Sportangebot. Kooperationen und die Zusammenarbeit mit Vereinen und anderen außerschulischen Institutionen ergänzen die Palette. Darüber hinaus ist die Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben mit anderen Schulen ein weiterer Schwerpunkt.

Neben dem normalen Sportunterricht bieten wir Schulmannschaften in den Bereichen Fußball und Triathlon an, die immer wieder auf Landesebene Erfolge erzielen. Mit großer Begeisterung und viel Ehrgeiz nehmen unsere Schülerinnen und Schüler an regionalen und Hamburger Meisterschaften sowie an Wettbewerben von „Jugend trainiert für Olympia“ teil. Ein weiterer Fokus liegt darauf, Jungen und Mädchen gleichermaßen zu fördern und für sportliche Wettkämpfe zu begeistern.