Berufs- und Studienorientierung (BOSO)

Der Übergang jeder einzelnen Schülerin und jedes einzelnen Schülers von der Schule in Beruf und Studium ist für uns eine zentrale Aufgabe. Wir nutzen dazu zahlreiche Kooperationen und Projekte, die unsere Schülerinnen und Schüler in Begegnung mit der Arbeitswelt bringen und ihnen dabei helfen, ihren ganz individuellen Weg für die Zeit nach der Schule zu finden. Für einige beginnt diese Zeit nach dem Abitur, für andere schon früher. Alle werden sie aber durch eine persönliche Begleitung und Beratung intensiv und individuell darauf vorbereitet.

Hierfür nutzen wir regelmäßig die Angebote der Jugendberufsagentur, des Berufsinformationszentrums, der Handwerks- und Handelskammer sowie der Servicestelle BOSO. Zusätzlich gibt es laufend Beratungsstunden durch unsere erfahrenen Kolleginnen und Kollegen von unserer Kooperationsschule – der G7 (Staatliche Gewerbeschule Werft und Hafen), die gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern Bewerbungen schreiben und Praktikums- bzw. Ausbildungsplätze suchen. Zusätzlich bekommen unsere Schülerinnen und Schüler bei Bedarf einen Berufseinstiegsbegleiter als Mentor an die Seite.