Mittelstufe Neustadt

An dem Standort Neustadt haben wir verschiedene Schwerpunkte, um ihr Kind auf seinem Lernweg zu begleiten.

Individualisiertes Lernen

Das individualisierte Lernen steht in unserem Schulentwicklungsfokus, was sich hier am Standort Neustadt in der Erprobung und Weiterentwicklung  der Lernzeit in verschiedenen Jahrgängen zeigt, einem Lernband, das im Tag integriert ist und in dem Schülerinnen und Schüler an eigenen Aufgaben in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Gesellschaft arbeiten. Eine Evaluation des Projektes steht in diesem Schuljahr an.

Fremdsprachen

Außerdem werden Fremdsprachen bei uns groß geschrieben. An unserem Standort können Schüler Englisch, Türkisch Portugiesisch und Spanisch lernen. In einigen Sprachen gibt es auch besondere Angebote: So arbeiten wir in speziellen CLIL-Klassen immersiv in Englisch, das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler Englisch erlernen, indem sie in ganz konkreten Situationen die Sprache anwenden.

In Portugiesisch und Türkisch können wir durch die Zusammenarbeit mit den Konsulaten spezielle auch bilinguale Lernmöglichkeiten in kleinen Gruppen bieten. Beide Sprachen können an unserer Schule bis zum Abitur weitergeführt werden.

Kultur

Zum kommenden Schuljahr freuen wir uns mit einer Musikklasse in Jahrgang 5 starten zu können. Informationen hierzu können schon jetzt über die Standortleitung erfragt werden.

Außerdem haben wir Kooperationen mit Young ClassX, der Opera Stabile, der Kunsthalle und anderen externen kulturellen Akteuren.

Ab Jahrgang 7 können Schüler im Wahlpflichtbereich Kunst, DSP oder Musik vertiefen.

Für sehr interessierte Schüler gibt es die Möglichkeit sich in dem schulübergreifenden TUSCH-Projekt mit dem St. Pauli-Theater zu bewerben, das durch unseren Standort St. Pauli seit Jahren erfolgreich durchgeführt wird.

Lernen für’s Leben – Berufs- und Studienorientierung

In der Neustadt haben wir neben üblichen Angeboten in diesem Bereich und festen Ansprechpartnern für die Jahrgänge 9 und 10 die Berufs- und Studienorientierung in einer Schülerfirma, dem TeamWerk organisiert. Hier bewerben sich Schülerinnen und Schüler für verschiedene Abteilungen entsprechend ihrer Interessen und erproben realitätsbezogen und handlungsorientiert berufliches Wissen. Das Angebot an Abteilungen ist vielfältig – von Marketing über Kosmetik, Papeterie, Metall, Fotografie sind insgesamt ca. 15 verschiedene Abteilungen für die Schüler anwählbar.

Sport

Neben dem normalen Sportunterricht bieten wir Schulmannschaften in den Bereichen Fußball und Triathlon an, die immer wieder auf Landesebene auf Erfolge erzielen können.